おでんはおかずになるのか!?
どうもこんにちは。ほそだるまです。
冬になってきました。寒くなるとやはり食べたくなってくるのがおでん!
おでんといえば…
論争になるのはこちら
おでんはおかずになるのか?ならないのか?
結論から言うとなる!
毎年この話題の結論として紹介されている、おでん種メーカーの紀文が発表している「紀文・鍋白書」が今年も出た。
これは、鍋やおでんの最新情報やアンケートの結果などをまとめた資料で、1994年から毎年発行されている。
さっそく、今年の調査結果をみてみると、おでんを「主食として食べる」が47.0%、「おかずとして食べる」が53.0%と、わずかに「おかず派」が優勢となった。
詳しい情報はyahooニュースにも取り上げられているので読んでみてください
ちなみに僕も「なる派」です。おでんの日は茶飯を炊いていただきます。
同じく「なる派」の友人は茶飯を知らないようです。美味しいんですけどね…
もったいないので、今度作ってあげようと思います。
僕が考えるおでんがおかずになる理由はこちら
- お酒弱いからおでんだけで食べることがない
- 酒色じゃなくてつまみでしょ
- 逆におでんが主食なら何がおかずになるの?
皆さんはどちら派ですか?
また、おでん屋さんに言ったことはありますでしょうか?
僕は行ったことがないので、今度いってみようかと思います
行けたらブログでも紹介するのでお楽しみにしててください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
それではまたお会いしましょう。