おでんはおかずになるのか!?

どうもこんにちは。ほそだるまです。

 

冬になってきました。寒くなるとやはり食べたくなってくるのがおでん!

 

おでんといえば…

論争になるのはこちら

 

おでんはおかずになるのか?ならないのか?

 

結論から言うとなる!

毎年この話題の結論として紹介されている、おでん種メーカーの紀文が発表している「紀文・鍋白書」が今年も出た。

これは、鍋やおでんの最新情報やアンケートの結果などをまとめた資料で、1994年から毎年発行されている。
さっそく、今年の調査結果をみてみると、おでんを「主食として食べる」が47.0%、「おかずとして食べる」が53.0%と、わずかに「おかず派」が優勢となった。

 

詳しい情報はyahooニュースにも取り上げられているので読んでみてください

headlines.yahoo.co.jp

 

ちなみに僕も「なる派」です。おでんの日は茶飯を炊いていただきます。

同じく「なる派」の友人は茶飯を知らないようです。美味しいんですけどね…

もったいないので、今度作ってあげようと思います。

 

僕が考えるおでんがおかずになる理由はこちら

  • お酒弱いからおでんだけで食べることがない
  • 酒色じゃなくてつまみでしょ
  • 逆におでんが主食なら何がおかずになるの?

 

皆さんはどちら派ですか?

また、おでん屋さんに言ったことはありますでしょうか?

 

僕は行ったことがないので、今度いってみようかと思います

行けたらブログでも紹介するのでお楽しみにしててください。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

それではまたお会いしましょう。